Исследования показывают, что загрязнение воздуха связано с сердечными приступами у некурящих

Репрезентативное изображение

Репрезентативное изображение

Вашингтон [US], 27 августа (ANI): Согласно исследованию, регулярные курильщики, которые уже вдыхают дым, не пострадали от нечистого воздуха, что указывает на причинно-следственную связь между загрязнением воздуха и сердечными приступами. Автор исследования д-р Инса де Бур-Штокбургер из Берлинского Бранденбургского регистра инфарктов миокарда (B2HIR), Германия, сказала: «Корреляция между загрязнением воздуха и сердечными приступами в нашем исследовании у курильщиков отсутствовала. Это может указывать на то, что плохой воздух действительно может вызывать сердечные приступы, поскольку курильщики, которые постоянно отравляются загрязнителями воздуха, менее подвержены влиянию дополнительных внешних загрязнителей».
В этом исследовании изучалась связь оксида азота, твердых частиц диаметром менее 10 мкм (PM10) и погоды с частотой инфаркта миокарда в Берлине. Оксид азота образуется при сгорании при высоких температурах, в частности, в дизельных автомобилях. Горение также является источником PM10, наряду с абразивным износом тормозов и шин, а также пылью. В исследование были включены 17 873 пациента с инфарктом миокарда в период с 2008 по 2014 год, зарегистрированные в B2HIR. Ежедневное количество острых инфарктов миокарда было извлечено из базы данных B2HIR вместе с исходными характеристиками пациентов, включая пол, возраст, статус курения и наличие диабета. Ежедневные концентрации PM10 и оксида азота по всему городу были получены от Сената Берлина. Информация о продолжительности солнечного сияния, минимальной и максимальной температуре и осадках была получена с метеостанции Берлин-Темпельхоф и объединена с данными о частоте инфарктов миокарда и загрязнении воздуха.

Исследователи проанализировали ассоциации между частотой острого инфаркта миокарда и средними концентрациями загрязняющих веществ в тот же день, накануне и в среднем за три предшествующих дня среди всех пациентов по исходным характеристикам. Также были проанализированы ассоциации между заболеваемостью острым инфарктом миокарда и погодными параметрами. Что касается загрязнения, то инфаркт миокарда значительно чаще встречался в дни с высокой концентрацией оксида азота, при этом заболеваемость на 1 процент выше на каждые 10 мкг/м3 увеличения. Инфаркт миокарда также чаще встречался при высокой средней концентрации PM10 в течение трех предшествующих дней, при этом заболеваемость повышалась на 4 процента на каждые 10 мкг/м3 увеличения. На заболеваемость инфарктом миокарда у курильщиков не влияли концентрации оксида азота и PM10.
Что касается погоды, частота инфаркта миокарда была в значительной степени связана с максимальной температурой: на каждые 10°C повышения температуры заболеваемость снижалась на 6 процентов. Связи с продолжительностью солнечного сияния или осадками выявлено не было.
Д-р де Бур-Штокбургер сказал: «Исследование показывает, что грязный воздух является фактором риска острого инфаркта миокарда, и необходимы дополнительные усилия для снижения загрязнения от дорожного движения и сжигания топлива. Причинно-следственная связь не может быть установлена ​​с помощью наблюдательного исследования. загрязнение окружающей среды является одной из причин инфаркта миокарда, учитывая, что оксид азота и PM10 способствуют воспалению, атеросклероз частично вызывается воспалительными процессами, а у курильщиков не было обнаружено никаких ассоциаций». (АНИ)

Share