Базирующаяся в США группа поддерживает уйгурских и тибетских активистов, протестующих против нарушения прав в Китае

Фрагмент кадра из видео, размещенного на YouTube-канале ICHRRF.

Фрагмент кадра из видео, размещенного на YouTube-канале ICHRRF.

Пекин [China]21 февраля: Базирующаяся в США правозащитная организация выразила солидарность с уйгурскими, тибетскими и ладакхскими правозащитниками, протестующими против зимних Олимпийских игр в Пекине.

19 февраля, за день до церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, ICHRRF (Международная комиссия по правам человека и свободе вероисповедания) провела онлайн-симпозиум, на котором выступили представители различных международных групп, столкнувшихся с культурными, политическими и этническими преследованиями со стороны режима Коммунистической партии Китая.

Видные представители тибетской, уйгурской и ладакской (гилгитско-балтистанской части) общин выступили с краткими комментариями о современных проблемах, с которыми они сталкиваются, и о возможных путях их решения.

«Олимпийские игры должны отмечаться в духе общего человеческого наследия и мирного сосуществования сообщества наций. В этом свете давнее поведение Китайской Народной Республики, ее правящей Коммунистической партии и НОАК является вызывает озабоченность по нескольким пунктам», — говорится в заявлении ICHRRF для прессы.

По данным группы, большинство демократических стран дипломатически бойкотировали зимние Олимпийские игры в Пекине из-за плачевного послужного списка КПК в отношении нарушений прав человека у себя дома, а также из-за территориальной агрессии против своих соседей. «Это образовательное мероприятие позволило общественности в интерактивном режиме получить информацию и задать вопросы о страданиях больших групп людей, живущих в условиях оккупации при режиме КПК».

Среди выступавших были профессор Вед Нанда (профессор права Денверского университета), Тинлей Чукки (тибетец в изгнании, юрист с Гарвардским образованием и защитник прав тибетцев), Рушан Аббас (уйгур в изгнании и основатель Кампании за уйгуров), Сенге Серинг (пакистанское изгнание и основатель Института Гилгит-Балтистан в Вашингтоне, округ Колумбия) и Сонам ​​Церинг (генеральный секретарь Тибетского молодежного конгресса в изгнании). Профессор Нваванг Легше призвал преследуемые общины к сотрудничеству.

Все эти ораторы резко осудили Международный олимпийский комитет (МОК) и корпоративных спонсоров за то, что они поставили денежные и другие соображения выше прав человека при предоставлении Китаю места проведения этого глобального мероприятия.

Они сравнили это с берлинскими Олимпийскими играми 1936 года в «нацистской Германии» и предупредили страны, уважающие права человека, что подъем Китая только увеличивает дерзость и масштабы его агрессии против колонизированных меньшинств, а также всех его соседей.

Как тибетцы, так и уйгуры призвали сознательных граждан и законодателей демократических стран выйти из Китая и наказать многонациональные корпорации, которые продолжают спонсировать и потворствовать режиму КПК. Спикер из Гилгит-Балтистана также указал на государства-изгои, которые сотрудничают с Китаем в его безжалостной колонизации и эксплуатации по всему миру.

Рассмотрев замечания спикеров, ICHRRF выразила солидарность с теми, кто выступает за права человека всех меньшинств и оккупированных и колонизированных народов под властью Китая.

ICHRRF призвала правительства, а также транснациональные корпорации учитывать ситуацию с правами человека в странах, в которые они вкладывают значительные средства, чтобы не усилить деспотические силы, которые поведут мир по темному пути тоталитаризма.

Share