«Если вы зайдете слишком далеко, цена будет высокой», — предупреждает Турция Грецию из-за Эгейского моря.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (изображение из файла)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (изображение из файла)

Стамбул [Turkey]3 сентября (АНИ): На фоне напряженности в отношениях между Турцией и Грецией президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу предупредил Грецию, что она заплатит высокую цену, если продолжит «беспокоить» Турецкие самолеты над Эгейским морем.
«Греция, взгляни на историю, вернись в прошлое; если вы зайдете слишком далеко, цена будет тяжелой. У нас есть что сказать Греции: помните Измир,» Об этом Эрдоган заявил на крупнейшем в Турции технологическом мероприятии Teknofest в провинции Самсун на побережье Черного моря, сообщает агентство Anadolu.
Примечательно, что Измир — это провинция на турецком западном побережье Эгейского моря, которую Анкара освободила от греческой оккупации в 1922 году в рамках своей «Война за независимость».
Эрдоган также заявил, что оккупация Афинами островов Эгейского моря их не беспокоит.
«Когда придет время, мы сделаем то, что необходимо. Как говорится, вдруг, можем приехать на ночь.»

Напряженность в отношениях между двумя соседними странами возросла после того, как Греция подала жалобу генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с требованием удалить твит Объединенного сухопутного командования НАТО (LANDCOM) в ознаменование 100-летия Победы Турции, посвященного разгрому оккупационных греческих армий от рук турок в битве при Думлупинаре 1922 года.
Ранее во вторник LANDCOM разместил в Твиттере пост, посвященный 100-летию Победы, сообщило агентство Anadolu.
Турция раскритиковала НАТО за удаление твита, назвав его «неприемлемо,» и говоря, что союз «сильно дискредитировало его фирменный стиль и престиж» удалив твит после «необоснованная просьба» по Греции.
Напряженность между Грецией и Турцией часто обостряется из-за ссор из-за островов восточного Средиземноморья. Даже сейчас Турция ставит под сомнение суверенитет Греции над рядом островов в восточной части Эгейского моря: Родос, Лесбос, Самос и Кос. Греция указывает на тот факт, что турецкие самолеты практически ежедневно получают приказы о полетах над греческими островами.
Ранее Турция обвинила Грецию в использовании ракетной системы российского производства для преследования ее истребителей F-16, выполняющих разведывательную миссию в международном воздушном пространстве, что она назвала «враждебное действие».
23 августа радар греческого ракетного комплекса С-300, базирующегося на острове Крит, зафиксировался на турецких самолетах, сообщило в прошлое воскресенье государственное турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники в министерстве обороны.
Это заявление является последним заявлением Турции о том, что ее сосед и член НАТО Греция нацелила свои самолеты над Восточным Средиземноморьем и Эгейским морем. (АНИ)

Share