Решение КазПрез Токаева обнародовать график голосования – беспрецедентный шаг – госсоветник

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (архивное фото)

Нур-Султан [Kazakhstan]3 сентября (АНИ): Высоко оценивая последнее обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, государственный советник Казахстана Ерлан Карин сказал, что это выступление президента открывает принципиально новую политическую веху в истории страны.
В статье для «Astana Times» Карин сказала, что глава государства устанавливает качественно иные стандарты для энергосистемы. «Это максимальная прозрачность в принятии важнейших политических решений, постоянное обновление и открытая конкуренция».
В четверг Токаев выступил с большим обращением к нации, в котором рассказал о ряде политических реформ для социально-экономического развития страны.
Токаев объявил о проведении ряда фундаментальных и всеобъемлющих политических реформ, продолжающих процесс децентрализации политической власти в центральноазиатской стране. Эти меры включали рекомендацию об ограничении семилетнего президентского срока и объявление досрочных президентских выборов этой осенью.
Государственный советник Карин назвала решение президента обнародовать весь график выборов беспрецедентным шагом для казахстанской политической практики.

По его словам, запуск всего избирательного цикла обусловлен необходимостью радикальной перезагрузки политической системы страны и полностью соответствует логике конституционной реформы, поддержанной большинством граждан на июньском референдуме.
«Последовательное проведение выборов Президента с последующим избранием депутатов Мажилиса (нижней палаты Парламента) и маслихатов (местных представительных органов) позволит сосредоточить внимание на решении актуальных и стратегических задач социально-экономического развития страны. Другими словами, наработанный ритм модернизации страны не будет нарушен», — написал Карин в своей статье в «Astana Times».
Государственный советник Казахстана заявил, что растущая геостратегическая напряженность и турбулентность в мировой экономике являются сильным фактором в пользу проведения досрочных выборов. «Непредсказуемость динамики мировых процессов умножает риски и вызовы не только для отдельных государств, но и для целых регионов».
Он добавил, что еще одной центральной инициативой вчерашнего обращения является предложение главы государства ограничить президентский мандат одним сроком в семь лет без права переизбрания.
Далее Карин сказал, что это предложение является тщательно продуманным решением, которое, в случае его одобрения парламентом, определит будущее политической системы Казахстана.
«В данном случае избрание одного человека Президентом только на один семилетний срок является политической новацией, не имеющей сейчас прецедентов в ближнем и дальнем окружении Казахстана. Норма единовременного президентства в первую очередь направлена ​​на долгосрочная стабилизация политической системы, устранение рисков монополизации власти и укрепление базовых принципов демократии», — добавил он. (АНИ)

Share