Министр прав Пакистана подчеркивает бедственное положение ахмадийцев после осквернения могилы нобелевского лауреата

Покойный лауреат Нобелевской премии по физике Абдус Салам (Фото: Twitter)

Покойный лауреат Нобелевской премии по физике Абдус Салам (Фото: Twitter)

Исламабад [Pakistan]3 сентября (ANI): Министр по правам человека Пакистана Риаз Хусейн Пирзада в пятницу заявил, что община меньшинства ахмади в стране подвергается серьезным нарушениям прав человека, и из-за внушаемого им глубокого страха никто даже не осмеливается упоминать имя Нобелевского лауреата по физике Абдуса Салама.
Об этом он заявил во время брифинга Постоянного комитета Национального собрания по правам человека. Пирзада сказал, что, к сожалению, нация игнорирует своих национальных героев, сообщает The Friday Times.
Ахмадийцы не признаются мусульманами после того, как в Конституции Пакистана в 1984 году было внесено антиахмадийское постановление, которое ограничивало свободу вероисповедания для ахмадийцев. Физический центр Абдуса Салама в Пакистане был назван в честь доктора Абдуса Салама, получившего первую в Пакистане Нобелевскую премию в области науки в 1979 году за вклад в теорию электрослабого объединения.

Однако ситуация в Пакистане продолжает демонстрировать кровавую «исламофобию» в отношении ахмадийцев. Пакистан, несомненно, более фобически относится к секте ахмадийцев и их интерпретации ислама, сообщает The Diplomat.
Могила Абдуса Салама (1926-1996) находится в Рабве в провинции Пенджаб в Пакистане. Однако могила была осквернена, так как с английской надписи на могиле стерто слово «мусульманин» из словосочетания «первый мусульманин, лауреат Нобелевской премии».
Надгробие первого лауреата Нобелевской премии в Пакистане и мусульманском мире доктора Абдуса Салама было осквернено, как и другие могилы. Теперь он гласит: «Профессор Мухаммад Абдус Салам в 1979 году стал первым ****** лауреатом Нобелевской премии за свою работу по физике».
Говоря о лицах, пропавших без вести в Пакистане, правозащитник сказал, что его министерство стремилось преодолеть проблемы с соблюдением прав, с которыми сталкивается нация, однако оно не в состоянии привлечь кого-либо к ответственности.
«Мы смотрим в сторону других министерств, и милиция делает то же самое. Сейчас министерство регулировало поведение правоохранительных органов», — отметил он. (АНИ)

Share